
Buncis bukan sekadar penghias steak, sayur ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Selain rendah kalori, buncis juga tidak mengandung kolesterol. Berikut adalah enam khasiat menakjubkan yang dimiliki oleh buncis untuk kesehatan, seperti dilansir organicfacts.net.
1. Mencegah penyakit kardiovaskular
Sayur ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung karena kandungan flavonoid yang tinggi di dalamnya. Flavonoid merupakan antioksidan polifenol yang sering ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran. Jenis antioksidan ini memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mencegah pembekuan darah di arteri dan vena.
2. Mencegah kanker usus
Penelitian menunjukkan bahwa rutin mengonsumsi buncis dapat mencegah polip yang menyebabkan kanker usus besar. Dan bukti baru menunjukkan bahwa peningkatan asupan buncis dapat mengurangi risiko kekambuhan kanker adenoma dan kanker kolorektal.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan dalam buncis dapat melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel sehat di tubuh dan memicu kanker.
4. Kesehatan mata
Karotenoid yang ditemukan dalam buncis juga dapat mencegah degenerasi makula, yang mengakibatkan penurunan fungsi mata.
5. Kesehatan tulang
Nutrisi penting, seperti kalsium, yang ditemukan dalam bunci dapat mencegah kerusakan tulang dan osteoporosis. Buncis juga mengandung vitamin K, vitamin A, dan silikon, yang semuanya dibutuhkan untuk menguatkan tulang.
6. Baik untuk ibu hamil
Buncis juga merupakan sumber folat yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Kadar asam folat dapat mencegah cacat tabung saraf pada janin.
Inilah enam manfaat kesehatan yang dimiliki oleh buncis. Semoga informasi ini bermanfaat untuk Anda!