Selamat Datang Di Cara Dan Belajar Hidup Sehat

5 Makanan pendamping ini ampuh tangkal efek negatif daging kambing


Saat Idul Adha seperti ini biasanya kuliner serba daging jadi hidangan andalan di meja makan, mulai dari gulai kambing hingga sate kambing.
Daging kambing memang lezat disantap, apalagi kalau momennya pas seperti sekarang. Masalahnya konsumsi daging di hari raya kerap diikuti berbagai masalah kesehatan. Yang paling umum adalah kolesterol dan darah tinggi.

Tetapi bukan berarti masakan kambing tak boleh disantap. Akali dengan konsumsi makanan-makanan pendamping berikut.

1. Acar timun dan bawang
Suka makan sate kambing? Kalau begitu, jangan lupa buat menyantap acar timun dan bawang merah mentah yang jadi pelengkapnya. Tak cuma menetralisir pekatnya rasa sate, acar ini juga bisa membantu menetralisir kolesterol jahat pada olahan daging.

Dilansir Boldsky, bawang merah mengandung sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur yang dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Timun juga memiliki khasiat yang sama.

2. Teh
Buat pendamping sajian gulai atau sate, Anda bisa menyiapkan segelas teh tawar untuk pelepas dahaga. Dilansir Healthmeup, teh bisa menjaga kadar kolesterol LDL.

Anda bisa memilih teh hitam yang sedikit pekat atau teh putih yang lebih ringan. Segelas teh hijau juga bisa dijadikan alternatif sehat. Pasalnya minuman ini mengandung katekin yang ampuh untuk membersihkan kolesterol jahat dalam darah.

3. Jus jeruk
Tidak suka mengonsumsi teh tawar? Kalau begitu ganti saja dengan jus jeruk tanpa gula. Minuman yang terbuat dari buah sitrus seperti lemon, jeruk, dan limau mengandung pectin. Dilansir Dr. OZ, pectin ini bisa menurunkan kadar kolesterol sampai 7 persen.

Jus jeruk dalam kemasan juga bisa dipilih sebagai alternatif. Jus seperti ini biasanya ditambahkan phytosterol. Phytosterol merupakan kolesterol baik yang berfungsi untuk menyeimbangkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

4. Sambal tomat
Kalau Anda menyantap iga bakar atau kambing guling, coba siapkan sambal tomat matang sebagai pelengkap. Dilansir Daily Health Post, tomat tinggi kandungan lycopene yang baik untuk menurunkan kolesterol.

Tomat yang sudah mengalami proses pemanasan mengandung lycopene dengan kualitas yang lebih baik. Rebus atau bakar sedikit irisan tomat sebelum diolah menjadi sambal untuk dapatkan khasiat terbaiknya.

5. Almond
Tak ada salahnya mengakhiri acara bersantap daging kambing dengan ngemil almond. Menurut Dr. Oz, almond mengandung lemak tak jenuh yang bisa meningkatkan kadar HDL dan menurunkan LDL dalam darah. Selain itu lemak tak jenuh dalam almond juga mencegah LDL teroksidasi.

Jika tak ada almond, Anda bisa menggantinya dengan kacang tanah atau kedelai. Tetapi hindari kacang yang diolah dengan cara digoreng, ya.
Itulah beberapa makanan pendamping yang bisa membantu memerangi efek negatif dari olahan daging kambing. Pastikan salah satu makanan ini ada saat Anda menyantap daging kurban besok.


Related Posts:

Sumber : Detik.com | Suara.com | Merdeka.com | Kompas.com | Sindonews.com | Sooperboy.com | Liputan6.com | Viva.co.id | Doktersehat.com